Волновое уравнение для пузырьковой жидкости в переменных Лагранжа

Опубликовано monk - ср, 07/17/2019 - 13:06

vestBashGU.jpg

Во втором номере журнала Вестник Башкирского университета за 2019 год опубликована статья «Волновое уравнение для пузырьковой жидкости в переменных Лагранжа», авторами которой являются сотрудники Института механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН (к.ф.-м.н. М.Н. Галимзянов и к.ф.-м.н. У.О. Агишева).

Аннотация:
Рассмотрено одномерное стационарное течение жидкости с газовыми пузырьками при следующих предположениях: смесь монодисперсная; вязкость и теплопроводность существенны лишь в процессе межфазного взаимодействия и при пульсациях пузырьков. Полагалось, что массообмен между фазами отсутствует, а температура жидкости постоянна, в отличие от температуры газа в пузырьке. Давление в пузырьке бралось однородным, что обеспечивается, если радиальная скорость стенок пузырька значительно меньше скорости звука в газе. Для поведения газа в пузырьках был принят политропический закон. На основе одномерных стационарных уравнений течения жидкости с газовыми пузырьками выписано волновое уравнение для пузырьковой жидкости в переменных Лагранжа. Для случая сильновязких жидкостей получено решение вида "ступенька".

DOI: 10.33184/bulletin-bsu-2019.2.4

Ссылка на текст статьи на сайте журнала.

Ссылка на сайте Elibrary.ru

Галимзянов М.Н., Агишева У.О. Волновое уравнение для пузырьковой жидкости в переменных Лагранжа // Вестник Башкирского университета. 2019. Т. 24. № 2. С. 278-284.